Le miel et les abeilles, un processus insoupçonné lorsque l’on déguste ce délicieux nectar qu’est le miel, on n’imagine pas nécessairement tout le travail qu’il y a derrière. Car le miel est le résultat de la transformation du nectar de fleurs et de miellat d’insectes réalisée par les abeilles. Ces dernières butinent le nectar sur les fleurs pour ensuite en faire du miel. Et c’est ensuite dans leur ruche qu’elles conservent ce liquide exquis que nous venons récolter. Voyons donc comment les abeilles fabriquent ce précieux trésor au travers du processus de fabrication du miel.
Le miel et les abeilles
Comment les abeilles récoltent le miel ?
Tout d’abord, les abeilles partent récolter le pollen sur les fleurs et les plantes. Le pollen est un élément vital pour l’ensemble de la ruche, c’est le source principale de protéines. il sert essentiellement à la production de bouilles larvaire pour nourrir les jeunes larves. En le récoltant, elles permettent également de polliniser les fleurs mellifères et les plantes mellifères et participer à la reproduction des fleurs. Ces dernières produisent justement du nectar pour attirer les insectes et pour leur permettre de se reproduire. Le pollen est déposé sur le pistil de la fleur pour faciliter la fécondation et la reproduction des végétaux.
Dans le même temps, les abeilles récoltent le nectar de fleur. Pour ce faire, elles insèrent leur langue au sein de la fleur afin d’aspirer le nectar. Elles viennent stocker leur récolte dans leur jabot qui est un poche spéciale placée à la base de leur tube digestif. Au sein de cette poche, le nectar commence doucement à se transformer grâce au travail d’une enzyme.
La transmission du nectar dans la ruche
Les abeilles rentrent ensuite dans leur ruche pour transmettre le nectar aux abeilles receveuses. Elles agissent par trophallaxie, c’est-à-dire qu’elles régurgitent le nectar situé dans le jabot pour pouvoir le donner aux autres abeilles. Et c’est ainsi que va pouvoir s’entamer le processus de transformation au sein de la ruche.
La transformation par les abeilles
Le rôle des abeilles ouvrières
Après que les receveuses aient reçu le futur miel, ce sont au tour des ouvrières de prendre en charge le nectar. Les abeilles ouvrières se passent le miel qui transite de jabots en jabots et de salive en salive.
Le processus de transformation du miel
Grâce à l’enzyme présente dans leur bouche et leur jabot, l’invertase, le saccharose présent dans le nectar se transforme progressivement en glucose et en fructose qui sont plus digestes. Le glucose va lui aussi être modifié par l’intermédiaire d’une autre enzyme, le glucose oxydase. Ce dernier apporte au miel son côté acide. Cette acidité est due à l’acide gluconique qui est le composant qui procure au miel ses propriétés anti-inflammatoires et désinfectantes. C’est lui qui permet d’éviter la prolifération de bactéries. Le glucose oxydase produit également le peroxyde d’hydrogène qui permet de conserver le miel et ainsi de le protéger durant son processus de maturation. Le peroxyde d’hydrogène joue le rôle d’oxydant.
Le stockage et l’utilité du miel dans la ruche
Le processus du stockage du miel
Après avoir transité auprès des ouvrières, le miel est inséré dans les alvéoles de la ruche. Une fois qu’il est déposé dans la ruche bien chaude, les abeilles vont ventiler pour faire descendre la teneur en eau. La ruche peut atteindre jusqu’à 30 degrés en hiver grâce aux mouvements des abeilles qui vont vibrer leurs muscles. Les alvéoles sont aérées par les ventileuses pour faciliter ce processus. Au final, l’humidité présente dans le miel ne représente que 20% au maximum. L’idéal est qu’elle représente moins de 18% du miel.
SI cela vous intéresse, vous pouvez voir notre article sur la conservation du miel.
Comment les abeilles conservent le miel ?
Une fois que le miel est bien sec et qu’il est prêt à être stabilisé, les ouvrières viennent fermer les alvéoles en les rebouchant avec une opercule de cire imperméable. Cette dernière étape permet de protéger le miel de l’humidité ambiante de l’air extérieur. Une fois que le miel est protégé par cette fine pellicule de cire et stabilisé, il va continuer son processus de maturation et ainsi, il ne risquera pas d’être altéré. L’invertase produite dès le processus de transformation du miel continue à agir durant toute sa conservation et sa maturation. On la retrouve même dans le miel tel qu’on le consomme.
Le miel peut-il cristalliser dans la ruche ?
Le phénomène de cristallisation et un phénomène tout à fais normal qui peut se produire également dans les ruches. Le nectar étant composé de glucose et de fructose celui-ci peut se cristallisé. D’ailleurs, les apiculteurs redoute particulièrement le miel de printemps qui chargé en glucose à une forte tendance à la cristallisation. Les apiculteurs font particulièrement attention car un miel cristallisé dans les cadres de hausses et difficile voir impossible à récolté.
Pourquoi les abeilles stockent le miel ?
Si les abeilles produisent du miel, c’est pour nourrir premièrement les larves. Mais elles s’en servent également pour se nourrir en cas de confinement lors de pluie ou de froid. Bien que les abeilles soient actives en hiver, elles ont un stock de nourriture afin que les abeilles qui naissent en hiver puissent se nourrir.
Vous l’aurez compris, le miel et les abeilles sont indissociable pour leur survie, la pollinisation mais surtout pour la diversité de nos légumes et fruits et notre plus grand plaisir . C’est une substance unique surprenante par ces saveurs que la nature nous offre. C’est de l’or végétale précieux pour nous et les abeilles, utilisé depuis des siècles pour son sucre. Protégeons la nature et les abeilles.