Magret de canard laqué au miel et à la sauce soja

Magret de canard laque au miel et a la sauce soja

Voici une proposition de recette simple à réaliser, qui vous fera voyager en Chine depuis votre cuisine : le magret de canard laqué au miel et à la sauce soja. Les saveurs sucrées et salées de ce plat se marient à la perfection avec la viande de canard. Assurez-vous d’utiliser un bon emballage sous vide pour votre viande afin de préserver sa fraîcheur et sa qualité. Cela, va ainsi contribuer au succès du plat !

Magret de canard laqué au miel et à la sauce soja, un plat d’origine asiatique

Originaire d’Asie, plus précisément de Pékin, en Chine, le magret de canard laqué au miel et à la sauce soja a été introduit en France dans les années 1980. Cette recette met en avant les saveurs sucrées et salées, distinctifs de la cuisine chinoise. Il s’agit d’étaler la viande de canard d’une sauce sucrée-salée avant de la cuire, ce qui permet d’obtenir une consistance à la fois tendre et croustillante.

Les chefs français, afin de proposer une version originale de cette spécialité, ont revisité la technique chinoise de laquage en y intégrant des saveurs occidentales, telles que le miel.

Le miel en cuisine, mais pas seulement !

Depuis l’Antiquité, le miel a été considéré comme un symbole de guérison et de prospérité, et a été utilisé en cuisine pour ses bienfaits nutritifs et notamment pour ses propriétés aromatiques. Les égyptiens l’utilisaient pour traiter les infections et les brûlures. Les Grecs et les Romains s’en
servaient également pour ses vertus curatives. De ce fait, Hippocrate, le médecin le plus célèbre de la Grèce antique, a voulu inclure dans ses écrits les propriétés thérapeutiques du miel.

Revenons à la cuisine ! La texture du mile, à la fois épaisse et collante, contribue à la fusion des ingrédients entre eux. En plus de son goût sucré naturel, il possède également des fonctionnalités antibactériennes et antioxydantes, ce qui le rend efficace dans la conservation des aliments.

Recette du magret de canard laqué au miel et à la sauce soja

Pour quatre personnes, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 2 magrets de canard
  • 5 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • quelques branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • poivre

Préchauffez le four à 200°C.
Émincez l’oignon et écrasez l’ail.
Dans un saladier, mélangez le miel, la sauce soja, le vinaigre blanc, l’huile d’olive, le thym, l’oignon, l’ail et la maïzena… Ajoutez le poivre selon votre goût et mélangez Incisez légèrement la peau des magrets de canard
Plongez les magrets de canard dans la marinade et laissez mariner 20 minutes.
Sortez les magrets de la marinade. Conservez la marinade pour réaliser la sauce.

Dans une poêle chaude, ajoutez l’huile d’olive et faites cuire les magrets de canard côté peau pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la peau soit dorée.
Retournez les magrets de canard et faites cuire l’autre côté pendant 2 minutes.
Retirez les magrets de canard de la poêle et disposez-les dans un plat au four… Enfournez pour une quinzaine de minutes.
Entre temps, versez la marinade dans la poêle, laissez-la frémir à feu moyen pendant 5 minutes.
Lorsque les magrets de canard sont cuits, retirez-les du four et laissez-les reposer pendant quelques minutes avant de les découper en tranches.
Servez-les tranchés avec la sauce.

Accompagnez les magrets de canard au miel et à la sauce soja de crêpes chinoises, d’oignons verts, et d’une sauce hoisin. C’est une méthode traditionnelle chinoise de servir ce plat !

Néanmoins, d’autres alternatives d’accompagnements sont possibles.
Vous pourrez aussi l’accompagner de riz, de légumes verts, ou bien de nouilles.

Bon appétit !

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