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Le miel s’invite dans votre repas de Noël !

Le miel s'invite au repas de noël

La France est un pays réputé pour sa gastronomie. Ainsi, si Noël est l’occasion de déballer de nombreux cadeaux et de se réunir en famille, cette fête est aussi un moment propice pour se délecter de bons petits plats ! Bien entendu, il existe les traditionnels dinde aux marrons, saumon fumé, noix de Saint-Jacques et bûche à la crème au beurre. Cela dit, rien ne vous empêche de faire dans l’originalité pour surprendre vos invités… Que diriez-vous de leur concocter des plats réconfortants qui sentent bon le miel tout en laissant flotter dans l’air l’esprit de Noël ? En manque d’inspiration ? Nous avons préparé pour vous tout un menu !

En entrée, accompagnez votre foie gras d’une sauce au miel !

Pour votre entrée, nous vous proposons deux façons différentes de déguster votre foie gras. Vous le préférez froid ? Dans ce cas, nous vous invitons à manger votre foie gras mi-cuit avec une tranche de pain de mie ou de pain d’épices, tout en le recouvrant de miel liquide et de fleur de sel de Guérande. Le mélange des saveurs promet déjà de surprendre vos invités !

Si, en revanche, vous le préférez cuit, pourquoi ne pas poêler directement vos escalopes de foie gras au miel et au vinaigre balsamique ? Ce mélange fait merveilleusement ressortir la saveur naturelle du foie gras tout en y ajoutant une dose de douceur si caractéristique des fêtes de Noël !

Pour votre plat, serez-vous plutôt souris d’agneau au miel ou chapon caramélisé ?

Pour le plat, nous avons décidé de troquer la traditionnelle dinde contre une autre volaille : le chapon. Toutefois, pour lui donner plus de pep’s et de gourmandise, nous avons choisi de le caraméliser au miel, au gingembre, au jus de citron et au soja. Si vous comptiez éveiller les papilles de vos invités, cette recette est faite pour vous !

Toutefois, si vous n’êtes pas très volaille, sachez que la souris d’agneau se marie aussi à merveille avec le miel. Comptez tout de même un bon temps de préparation pour cette recette. Après tout, ce n’est pas Noël tous les jours et le jeu en vaut la chandelle ! Vous obtiendrez une viande fondante à souhait, à la fois parfumée et confite.

Le miel pour adoucir votre fromage

Associé au fromage, le miel permet de l’adoucir et de faire ressortir ses saveurs. Sachez cependant que certaines associations fonctionnent mieux que d’autres. À titre d’exemple, le miel d’acacia est excellent avec les fromages frais (chèvre frais, faisselle, fromage blanc). Le miel de romarin est le parfait allié des fromages de chèvre. Le miel de sapin s’assortit davantage aux fromages à pâte pressée (Saint-Nectaire, morbier, beaufort). Le miel de lavande se marie mieux avec les fromages à pâte molle et croûte lavée (Maroilles, munster). Le miel de tilleul préfère les fromages très affinés et coulants (brie de Meaux, camembert de Normandie, Coulommiers) tandis que le miel de bruyère est excellent avec les fromages affinés plus secs (vieux comté, vieux gouda). Enfin, le miel de châtaignier fait de véritables merveilles avec les fromages à pâte persillée (roquefort).

Le miel s’invite dans vos desserts !

Enfin, pour terminer votre menu, nous vous proposons de déguster une traditionnelle bûche de Noël au miel et de savourer votre petit café avec des biscuits de Noël au miel et aux épices.

Pour ce qui est de la bûche, nous avons opté pour une mousse au miel décorée de nougatine aux graines de sésame et d’un petit sapin en chocolat.

Les biscuits de Noël, quant à eux, seront de petits sablés moulés à l’aide des différents emporte-pièces sur le thème de Noël. Quoi de mieux qu’un joli sapin, un bonhomme de neige ou un Père Noël au bon goût de pain d’épice pour retomber en enfance ? Faciles à réaliser, ils se conservent également très bien et peuvent être dégustés tout au long de la période des fêtes !

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un joyeux réveillon de Noël, de belles fêtes en famille et surtout… Un bon appétit !

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